Katholischer Kindergarten St. Vinzenz

capRight

boxTopLeft

boxTopRight

Kinder, die viel lachen, kämpfen auf der Seite der Engel.

(Rabanus Maurus)

boxBottomLeft

boxBottomRight

Angebote

Um unseren Kindern die bestmögliche Entwicklung zu gewährleisten, bieten wir, in unseren Alltag integriert, folgende Aktivitäten/Angebote an:

• Freies Vesper: unsere Kinder haben die Möglichkeit in unserer Frühstücksecke zwischen 07.00 und 10.30 Uhr zu frühstücken. Den Zeitpunkt können die Kinder frei wählen.
  • Bezugsgruppen: diese finden 2xwöchentlich statt. Die Kinder verbringen in diesen Bezugsgruppen Zeit mit ihrer Bezugserzieherin und unternehmen dabei spannende Dinge.
  • Zahlenland:           unsere Vorschüler entdecken die Zahlenwelt 1-10. Mit einem Lied, unterschiedlichen Zahlengeschichten und praktischen Übungen anhand von Zahlengärten werden in einem längeren Zeitraum 1-2 die Woche die Zahlen sowohl theoretisch als auch praktisch erlernt.
  • Morgenkreis:                  täglich um 09.00 Uhr findet in unserem Bewegungsraum der Morgenkreis mit allen Kindern statt. Neben einer Begrüßung aller, werden Lieder gesungen, Fingerspiele gespielt, Geschichten vorgelesen oder über Aktuelles gesprochen.
  • Turnen: 1xwöchentlich gehen wir mit all unseren Kindern in die Jahnturnhalle zum Turnen.
  • religiöse Erziehung: religiöse Elemente werden regelmäßig in den Kindergartenalltag integriert, ob religiöse Werte, biblische Geschichten oder Gebete.
  • Entwicklungsgruppen: 1xwöchentlich trifft sich jede altersspezifische Entwicklungsgruppe für ca. 1 Stunde. In dieser werden dann altersgerechte Angebote von einer für die Gruppe festen Erzieherin durchgeführt.
  • Waldtage:          3xjährlich finden Waldtage statt, d.h. wir gehen 3 mal im Jahr 3 aufeinanderfolgende Tage in den Wald. Dort wird erforscht, gelauscht, erkundet, gefrühstückt, mit Holz, Erde, Moos  uvm.  gespielt, gearbeitet und gebaut.
  • Würzburger Trainingsmodell - Freiberger Sprachspiele:  diese Sprachtrainings bereiten die Vorschulkinder auf das Lesen- und Schreibenlernen in der Schule vor. Sie fördern systematisch das Sprachbewusstsein. Sie finden bei uns ab Januar bis Juli täglich ca. 15 - 20 Minuten lang statt. Diese Modelle beinhalten Übungen mit Lauschspielen, Reimen, Sätzen, Wörten, Lauten und Buchstaben. Auch die Gebärdensprache wird teilweise erlernt.
  • weiter Angebote:               Projekte                   Sprachförderung            Wunschtage                   Kooperation mit der Grundschule, der Kirchengemeinde und anderen Institutionen                                uvm.

footerCapLeft